一年中美味しく食べれる茄子。
茄子のパルミジャーナは、元々シチリアなど南部のお料理。
“本来”は、下処理した茄子を揚げ、油を吸い取り、ラザニアを作るときのように、茄子、トマトソース、モッツァレラ、パルミジャーノを重ね、オーブンで焼きます。
とても美味です。
でも、揚げ物は、身体のために、できるだけ避けているので、我が家では、揚げずに、茄子をグリルします。
そして、トマトソースに使うオリーブオイルも少なめに、パルミジャーノはいれず、モッツアレラのみで、最後に胡椒とオレガノをふりかけ、オーブンで焼き。
重たくなく、茄子のうまみがしっかり味わえる仕上がりになり、十分美味しいです。
Buon appetito!
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