初めて作ったトルタディパスクア。
なかなか、美味しくできました。(出来上がり、柔らかさを確かめたかったらしく、主人が、トルタを指で押し、ひびが入っていますが)
ふわふわにできあがりました。
ウンブリアの郷土料理。
イースターの食べ物です。
チーズたっぷりの、食事用、しょっぱいケーキ。
パンの代わりに食べます。
このトルタには、生ハムを載せたり。
半分ウンブリアの血が流れる主人は、やはり大好きで、毎回、ウンブリアに行くと、イースター時でなくても、買います。
あまり、この手のケーキ、パン関係は作らないのですが。
朝、11時から作り始め、3度の発酵を経て、ちょうど夕ご飯時に焼きあがり。
オーブンからは、いつも買うトルタディパスクアと同じチーズの香りが。
そして、できあがり、食べてみると、なかなか美味しく。
主人、即、ミラノの叔母へ電話。
”トルタディパスクア、美味しくできたから、また週末作るから、日曜日に一緒に食べよう“と。
明日、また作ることに。。
降り続く雨。
明日も寒く雨のようなので、家でトルタを作るにはぴったりのようです。
レシピは、また来週にでも載せますね。
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