イタリア家庭で作る、基本的なケーキレシピのうちの一つです。
すべて、ヨーグルトのカップで、計量します。
面倒なことが嫌いな私に、ぴったりのケーキでもあり、朝食のために、よく作ります。
そして、バターでなく、菜種油(サラダ油でも可。)が入っているところも、気に入っています。
もちろん、オリーブオイルを代用してもよいけど、オリーブオイルでは、重たくなるので、菜種油で。
材料
ヨーグルト1カップ
砂糖 2カップ
小麦粉 3カップ
卵 3つ
菜種油 1カップ
ベーキングパウダー 1袋
粉砂糖 適量
作り方
1. ボウルに、ヨーグルト、砂糖、菜種油を入れ、木ベラでかき混ぜます。
2. 卵を加え、泡立て器でかき混ぜます。
3. ふるった小麦粉とベーキングパウダーを、少しずつ加えます。
4. 周りにバターを塗った24cmの型へ流します。
5. 前もって、180度で温めておいたオーブンで、45分焼きます。
できあがり、冷めてから、お好みで、粉砂糖をふりかけます。
5. 前もって、180度で温めておいたオーブンで、45分焼きます。
できあがり、冷めてから、お好みで、粉砂糖をふりかけます。
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