測る必要がない、7カップで作るケーキ- Torta dei 7 vasetti -


イタリア家庭で作る、基本的なケーキレシピのうちの一つです。

カップに入っているヨーグルト(125ml)があれば、測る必要がありません。(ヨーグルトの味は、お好みで)



すべて、ヨーグルトのカップで、計量します。

面倒なことが嫌いな私に、ぴったりのケーキでもあり、朝食のために、よく作ります。

そして、バターでなく、菜種油(サラダ油でも可。)が入っているところも、気に入っています。

もちろん、オリーブオイルを代用してもよいけど、オリーブオイルでは、重たくなるので、菜種油で。

材料

ヨーグルト1カップ
砂糖            2カップ
小麦粉        3カップ
卵                 3つ
菜種油         1カップ
ベーキングパウダー     1袋
粉砂糖         適量

作り方
1. ボウルに、ヨーグルト、砂糖、菜種油を入れ、木ベラでかき混ぜます。

2. 卵を加え、泡立て器でかき混ぜます。

3. ふるった小麦粉とベーキングパウダーを、少しずつ加えます。

4. 周りにバターを塗った24cmの型へ流します。

5. 前もって、180度で温めておいたオーブンで、45分焼きます。

できあがり、冷めてから、お好みで、粉砂糖をふりかけます。



****************************************************************

ブログランキング参加中です。応援していただけると嬉しいです。



それぞれ、クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ

にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ



***************************************************




Comments