すっかり、この料理ブログを放置していました。
前回、じゃがいもについて書いたばかりですが、またじゃがいもです。
じゃがいもといえば、前回書いたように、お肉料理の副菜として、ポピュラーなのは、どの国でも同じ。
お魚とじゃがいも、日本料理では、あまり使わない組み合わせですが、イタリアでは、珍しい組み合わせでもなく。
鯛とじゃがいものオーブン焼きです。
ローズマリーの香り、そして、黒胡椒を少々効かせた、ポテトは、とても美味しく。
薄切りにするので、食べやすく、気づいたら、食べすぎてしまいます。
今回は、鯛で作りましたが、ヒラメやカレイでも美味しいです。
レシピ
材料
鯛
じゃがいも
にんにく
ローズマリー
作り方
1. じゃがいもの皮をむき、3-4mmに切る。(あまり薄く切り過ぎない程度に)
2. 耐熱皿に、オーブンシートを敷き、切ったじゃがいもを敷きつめる。塩、ローズマリー、オイルをふりかける。
3. 魚のお腹に、一片のにんにく、ローズマリー、塩胡椒 をする。
4. 耐熱皿のじゃがいもの上に、魚を乗せ、さらに、オリーブオイルを全体に振りかける。
5. 魚の上にさらにじゃがいもを敷き詰め、オリーブオイル、塩、ひきたての黒胡椒、ローズマリーをのせる。
6. 200度に前もって温めておいたオーブンで、40分焼きます。
魚が焼けているかを確認し、焼けたら、魚のみ、オーブンから取り出し、じゃがいもは、さらに10分ほど、オーブン機能で、”グリル“し、外側がカリカリになるようにする。
その間に、魚の身をほぐし、じゃがいもが出来上がったら、じゃがいもと盛り付ける。
BUON APPETITO!!
***************************************************
Comments
Post a Comment