5月中旬なのに、天気があまりよくなく、今日は曇り。
最近、イタリア全国的に、不安定な天気が続いています。
こんなときだからこそ。
シチリア産のケッパーを使い。
ケッパーといえば、シチリア、パンテッレリーアが有名。
ケッパーは、塩漬けと酢漬けがありますが、個人的には、塩漬けの方を好みます。
トマト、ケッパー、そしてレモンを使ったパスタソース。
トマトソースにレモン。
不思議な組み合わせのように思われるかもしれませんが、これが、本当に美味しいんです。
トマトソースに、ケッパー、レモンの香りは、正に、南イタリア、シチリアを一瞬のうちに感じることができる味となります。
作り方は、簡単なので、レシピというほどでもありませんが。
材料
トマト 適量
にんにく 1片
ケッパー 適量
レモン 1個
パスタ
美味しいオリーブオイル
レシピ
1. トマトを適当な大きさに切り、にんにく、ひとかけら(にんにくは、お好みで、みじん切りにしたり、潰していれたり、我が家のように、あまり、にんにくを好まず、香りづけ程度の場合は、潰さずに、そのまま)とともに、小鍋に入れ、オリーブオイルを入れ、トマトがソース状になるように、フォークで潰しながら、炒め煮をします。
2. 水で塩抜きをしておいたケッパーを、トマトソースに加え、更に煮詰めます。
3. パスタを茹でるためのお湯を沸かし、パスタを入れると同時に、千切りにした、レモンの皮も一緒に入れ、パスタを茹でます。(茹でている間に、トマトソースの量が少ないと感じるようなら、パスタを茹でているお湯をスプーンで、ソースに加え調整する)
4. パスタが茹で上がったら、パスタの鍋で加えていたレモンも含み、ソースに絡め、火にかけ、オリーブオイル、水で調整する。味付けは塩胡椒で。
5. お皿に盛ったときに、更に、おろしたてのレモンの皮をお好みでいれる。
爽やかなレモンの香りが、口の中に広がります。
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