まさに、ジェラートの季節です。
ジェラートは、イタリアの美味しいものの1つ。
イタリアの食文化の1つとも言えます。
イタリアでは、ジェラートは、風邪を治したり、熱を下げる効果や、気持ちをあげる効果もあると言われています。
つまり、健康によいと言われています。
ちょっと、イタリア人らしい、こじつけのようにも思われますが、実はそうでもなく。
ジェラートとアイスクリームは、違います。
ジェラートは、ナチュラルな材料しか使いません。
とにかく、手作りジェラートは、美味。
市販のものは、買わなくなります。
そして、この辺のまずいジェラテリアには、行かなくなります。
普段行く、ジェラテリアに関しても、こだわってしまう、私たち。
ミラノ、そして、モンツァに、私たちのお気に入りのジェラテリアがありますが、ミラノのGIOVAで食べた、リコッタチーズのジェラートに感動して、家で作りました。
美味。
ジェラートマシーンがあれば、あとは、材料を混ぜて、入れるだけで、本格的で、自然派ジェラートが完成です。
材料
低脂肪牛乳 100ml
砂糖 100g
リコッタチーズ 250g
生クリーム 250g
(お好みで、チョコチップ)
レシピ
1. ボールに、牛乳と砂糖を入れ、ハンドミキサーでなめらかにし、少しずつリコッタを入れ、さらになめらかにする。
2. 3時間、冷蔵庫で寝かせたあと、生クリームを加え、よく混ぜる。
3. ジェラートマシーンへ移し、約40分でできあがり。
(できあがり、お好みで、チョコチップを加える)
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ミラノへいらっしゃる方々のために、ミラノについて、ミラノの魅力について、海外情報メディア Trip-Partnerにて、執筆させていただいております。
まず、第一弾、地元のミラノのグルメについて、投稿しましたので、ぜひ、こちらを読んでいただければと思います!
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