リコッタチーズのジェラート- Gelato alla Ricotta -


まさに、ジェラートの季節です。

ジェラートは、イタリアの美味しいものの1つ。
イタリアの食文化の1つとも言えます。

イタリアでは、ジェラートは、風邪を治したり、熱を下げる効果や、気持ちをあげる効果もあると言われています。

つまり、健康によいと言われています。

ちょっと、イタリア人らしい、こじつけのようにも思われますが、実はそうでもなく。

ジェラートとアイスクリームは、違います。

ジェラートは、ナチュラルな材料しか使いません。

とにかく、手作りジェラートは、美味。

市販のものは、買わなくなります。

そして、この辺のまずいジェラテリアには、行かなくなります。

普段行く、ジェラテリアに関しても、こだわってしまう、私たち。

ミラノ、そして、モンツァに、私たちのお気に入りのジェラテリアがありますが、ミラノのGIOVAで食べた、リコッタチーズのジェラートに感動して、家で作りました。

美味。

ジェラートマシーンがあれば、あとは、材料を混ぜて、入れるだけで、本格的で、自然派ジェラートが完成です。

材料

低脂肪牛乳      100ml
砂糖                   100g
リコッタチーズ   250g
生クリーム       250g
(お好みで、チョコチップ)

レシピ

1. ボールに、牛乳と砂糖を入れ、ハンドミキサーでなめらかにし、少しずつリコッタを入れ、さらになめらかにする。

2. 3時間、冷蔵庫で寝かせたあと、生クリームを加え、よく混ぜる。

3. ジェラートマシーンへ移し、約40分でできあがり。

(できあがり、お好みで、チョコチップを加える)



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ミラノへいらっしゃる方々のために、ミラノについて、ミラノの魅力について、海外情報メディア Trip-Partnerにて、執筆させていただいております。

まず、第一弾、地元のミラノのグルメについて、投稿しましたので、ぜひ、こちらを読んでいただければと思います!

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