2018クリスマス- ドルチェ-

イタリアでクリスマスのデザートといえば。

パネットーネ、もしくは、パンドーロ。

例年は、私の好みで、パンドーロ、そして、来客用に、クラシカルなパネットーネを買って準備していますが。

今年は、この美味しい、ピスタチオのパネットーネに出会ってしまい、でも、クリスマス前に食べきってしまい、色々と試したく、クリスマスは、いちごのパネットーネ。
ピスタチオの方が、個人的には好きですが、このいちごのパネットーネも美味しく。

パンドーロや、クラシカルなパネットーネに添えて食べる、マスカルポーネチーズのクリーム。

こうして、いちごのパネットーネに添えると、おいしさが倍増。


ここ数年、このマスカルポーネのクリームは、マスカルポーネに、生クリームを加え、卵なしで作っていましたが、今回は、定番のレシピで。

基本、ティラミスを作る際のクリームの作り方と同じです。

マスカルポーネのクリーム - Crema al mascarpone -

材料

マスカルポーネ         500グラム
卵                                 3個(常温)
砂糖                             大さじ 5ー6杯(お好みで)

作り方

1. 卵白と卵黄をわける。

2. 卵黄を泡だて、砂糖を加え、更に泡だてる。

3. マスカルポーネチーズを少しずつ、2へ、混ぜながら、加え、なめらかにする。(この時点で、お好みで、コニャック、もしくはラム酒を加えてもよい)

4. 卵白を泡だて、卵白が入っているボウルを逆さにしても、卵白が落ちてこないぐらい、固めに泡立てる。

5. 3でできたクリームに、卵白を少しずつ、やさしく混ぜ合わせる。



こうして、クリスマス後、残ったクリームをコーヒーに入れて飲むのも美味。


やはり、マスカルポーネのクリームも、クリスマスには外せません。

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