イタリアでクリスマスのデザートといえば。
2. 卵黄を泡だて、砂糖を加え、更に泡だてる。
3. マスカルポーネチーズを少しずつ、2へ、混ぜながら、加え、なめらかにする。(この時点で、お好みで、コニャック、もしくはラム酒を加えてもよい)
4. 卵白を泡だて、卵白が入っているボウルを逆さにしても、卵白が落ちてこないぐらい、固めに泡立てる。
5. 3でできたクリームに、卵白を少しずつ、やさしく混ぜ合わせる。
こうして、クリスマス後、残ったクリームをコーヒーに入れて飲むのも美味。
やはり、マスカルポーネのクリームも、クリスマスには外せません。
パネットーネ、もしくは、パンドーロ。
例年は、私の好みで、パンドーロ、そして、来客用に、クラシカルなパネットーネを買って準備していますが。
今年は、この美味しい、ピスタチオのパネットーネに出会ってしまい、でも、クリスマス前に食べきってしまい、色々と試したく、クリスマスは、いちごのパネットーネ。
ピスタチオの方が、個人的には好きですが、このいちごのパネットーネも美味しく。
パンドーロや、クラシカルなパネットーネに添えて食べる、マスカルポーネチーズのクリーム。
こうして、いちごのパネットーネに添えると、おいしさが倍増。
ここ数年、このマスカルポーネのクリームは、マスカルポーネに、生クリームを加え、卵なしで作っていましたが、今回は、定番のレシピで。
基本、ティラミスを作る際のクリームの作り方と同じです。
マスカルポーネのクリーム - Crema al mascarpone -
材料
マスカルポーネ 500グラム
卵 3個(常温)
砂糖 大さじ 5ー6杯(お好みで)
作り方
1. 卵白と卵黄をわける。
2. 卵黄を泡だて、砂糖を加え、更に泡だてる。
3. マスカルポーネチーズを少しずつ、2へ、混ぜながら、加え、なめらかにする。(この時点で、お好みで、コニャック、もしくはラム酒を加えてもよい)
4. 卵白を泡だて、卵白が入っているボウルを逆さにしても、卵白が落ちてこないぐらい、固めに泡立てる。
5. 3でできたクリームに、卵白を少しずつ、やさしく混ぜ合わせる。
こうして、クリスマス後、残ったクリームをコーヒーに入れて飲むのも美味。
やはり、マスカルポーネのクリームも、クリスマスには外せません。
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