トマトのご飯詰め - Pomodori ripieni -


こう暑いと、オーブン料理を避けがちですが。

前もって、トマトにご飯を詰めるところまでの下準備さえしておけば、あとは、オーブンに入れて焼くだけなので、友人や親戚が来るときにも使えるメニューです。

そして、夏のバーベキューの際にもぴったり。

ご飯の中には、チーズが入っています。

ざっくりとですが、レシピです。

材料

ご飯

トマト

ソフリット(玉ねぎ、セロリ、人参のみじん切り)

チーズ(モッツァレッラやスカモルツァ、スライスチーズでも、トロッととけるものなら、お好みで)

オリーブオイル

塩胡椒

レシピ

1. まず、お米を茹でる。(日本なら、残りご飯でOK)

2. 茹でている間に、トマトの頭の部分を切り、タネや中身の部分をボールに入れる。

3. ボールにいれたタネや中身を、ハンドミキサーにかける。

4. 鍋に、玉ねぎ、セロリ、人参のみじん切りをオリーブオイルで炒め、3を鍋に加え、煮詰め、トマトソースを作る。塩胡椒で味付け。

5. 茹で上がったご飯に、トマトソースを混ぜ、余熱をとる。

6. 中身を切り抜いたトマトに、5のご飯を詰め、サイコロ状に切ったチーズを中に詰め、更にご飯をかぶせ、チーズを隠す。

7. 上にお好みで、パルミジャーノチーズ、粒胡椒をかける。

8. 前もってオリーブオイルを塗っておいた耐熱容器にトマトを並べ、トマトにさらっとオリーブオイルをふりかけ、180度に温めておいたオーブンで、40分〜50分で、出来上がり。

Buon appetito!

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第3弾、地元ミラノ、スーパーでのお土産のおすすめについて、投稿しましたので、ぜひ、こちらを読んでいただければと思います!

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