こう暑いと、オーブン料理を避けがちですが。
前もって、トマトにご飯を詰めるところまでの下準備さえしておけば、あとは、オーブンに入れて焼くだけなので、友人や親戚が来るときにも使えるメニューです。
そして、夏のバーベキューの際にもぴったり。
ご飯の中には、チーズが入っています。
ざっくりとですが、レシピです。
材料
ご飯
トマト
ソフリット(玉ねぎ、セロリ、人参のみじん切り)
チーズ(モッツァレッラやスカモルツァ、スライスチーズでも、トロッととけるものなら、お好みで)
オリーブオイル
塩胡椒
レシピ
1. まず、お米を茹でる。(日本なら、残りご飯でOK)
2. 茹でている間に、トマトの頭の部分を切り、タネや中身の部分をボールに入れる。
3. ボールにいれたタネや中身を、ハンドミキサーにかける。
4. 鍋に、玉ねぎ、セロリ、人参のみじん切りをオリーブオイルで炒め、3を鍋に加え、煮詰め、トマトソースを作る。塩胡椒で味付け。
5. 茹で上がったご飯に、トマトソースを混ぜ、余熱をとる。
6. 中身を切り抜いたトマトに、5のご飯を詰め、サイコロ状に切ったチーズを中に詰め、更にご飯をかぶせ、チーズを隠す。
7. 上にお好みで、パルミジャーノチーズ、粒胡椒をかける。
8. 前もってオリーブオイルを塗っておいた耐熱容器にトマトを並べ、トマトにさらっとオリーブオイルをふりかけ、180度に温めておいたオーブンで、40分〜50分で、出来上がり。
Buon appetito!
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ミラノへいらっしゃる方々のために、ミラノについて、ミラノの魅力について、海外情報メディア Trip-Partnerにて、執筆させていただいております。
第3弾、地元ミラノ、スーパーでのお土産のおすすめについて、投稿しましたので、ぜひ、こちらを読んでいただければと思います!
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